Контекстная реклама CPA и арбитраж трафика

Существенно повысить эффективность данного вида рекламы позволяют специальные CPA системы, такие как CPAExchange. Подобные сети не только привлекают рекламодателей, но и отбирают подходящие по смыслу ресурсы, оказывают помощь в подготовке объявлений и т.д. Все, что требуется от рекламодателя – заключить договор с сетью, определить целевое действие и указать цену или процент от прибыли, пополнить бюджет, загрузить баннеры и ждать когда «повалят» клиенты.

Работа вебмастера несколько сложнее. Он должен четко определить целевую аудиторию при выборе оффера, необходимым образом настроить сайт, овладеть тонкостями биллинга. Однако есть такие умельцы, которые способны настроить закупку трафика из контекстной рекламы так, чтобы прибыль от партнерки превышала рекламный бюджет (арбитраж трафика). А теперь обо все поподробнее.

Контекстная реклама, работающая по принципу CPA

Еще совсем недавно словосочетание «контекстная реклама» чаще всего упоминалось в связке с «CTR». Сейчас ему на смену пришло CPA. В чем причина таких изменений? CPA или Cost per Action означает «цена за действие».

Синонимами этого термина можно считать CPL (cost per lead - цена за лид). Главная цель данного направления лидогенерации заключается в сборе демографических и контактных данных, в то время, как при классическом CPA действия могут производить анонимные пользователи. Модель, подразумевающая оплату за приобретение, называют Cost Per Sale или CPS (цена за продажу).

Как такие два понятия как контекстная реклама и CPA связаны между собой? Все предельно просто – приобретая объявления, вы оплачиваете клики (посетителей). В Cost Per Action рекламодатель платит только за действия, произведенные пользователями на его ресурсе (регистрация, клик, покупка товара, заказ услуги, подписка на рассылку), а не за абстрактные показы объявлений.

Контекстная реклама CPA позволяет компаниям оптимизировать затраты на рекламу и получать от нее максимальную выгоду.

Кому подходит CPA-реклама?

Главными рекламодателями в данной области являются интернет-магазины, хостинг-провайдеры, банки, турфирмы и т.д. Среди представителей офлайн бизнеса - это строительные компании, автомастерские, юридические конторы и т.д.

Как оптимизировать затраты на СРА-рекламу?

К примеру, стоимость 1 посетителя равняется 1%, в таком случае CPA будет равен 1 рубль/1%=100 рублей. Цена одного целевого действия составит 100 рублей. Теперь остается проанализировать, насколько выгодна для вашего бизнеса контекстная реклама CPA.

Для этого следует выполнить следующие действия:

  • Вычислить свой средний чек;
  • Определить размер прибыли с 1 заказа;
  • Сравнить размер своего CPA с размером дохода от 1 заказа.

Реклама будет окупаться лишь в том случае, если средний доход выше. Что же делать, если доход оказался ниже CPA? Оптимизировать контекстную рекламу.

CPA арбитраж трафика

Стоимость CPA-рекламы несколько выше, чем при использовании иных средств привлечения трафика. Данный факт успешно используют некоторые веб-мастера-арбитражники.

Чтобы реализовать арбитражную стратегию в CPA-партнерке веб-мастер старается привлечь дешевый трафик из источников, разрешенных условиями сотрудничества. Если в будущем привлеченные пользователи начинают производить целевые действия, то те выплаты, которые получит веб-мастер, позволят ему не только покрыть расходы на привлечение трафика, но и хорошо заработать на разнице привлеченного и проданного трафика (CPA арбитраж).

Практика показывает – монетизировать можно любой трафик. Некоторые веб-мастера даже прибегают к услугам профессиональных дизайнеров для подготовки рекламных объявлений.